mamayokuのブログ

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お米2合は何グラム?必要な水量、カロリーなどの基本情報

毎日の食卓には欠かせないお米。私自身も日々の食事で欠かさずお米を食べていますが、お米についての詳細な情報はなかなか頭に入ってきませんよね。

そこで今回は、「お米2合」に焦点を当て、炊く前の重量、炊き上がり後の重量、水の必要量、カロリー、そしてそれが何人分になるかについて詳しくご紹介します。

 

【お米2合は何グラム?(炊く前)】

まず、炊飯前のお米2合がどれくらいの重量になるのかを見てみましょう。

お米2合は約300グラムとなります。
これは、1合が約150グラムであるため、その2倍の量ということになります。

【炊き上がりのお米2合は何グラム?】

炊き上がりのお米は、水を加えて炊くことで重量が増えます。
その増えた後の重量はどれくらいでしょうか。

炊き上がりのご飯2合の重量は約660グラムになります。
水の量によっては600グラムから720グラムの間で変動します。


【お米2合を炊くのに必要な水の量】

お米2合を炊くためにはどれくらいの水が必要でしょうか。

必要な水の量は約400~450ccです。
基本的には、1合あたり200ccが目安とされていますので、2倍の量が必要です。

【お米2合の体積】

お米2合の体積はどれくらいでしょうか。

お米2合の体積は約360cc(360ml)です。
これは、1合あたり180ccが基本となります。


【お米2合は何人分?】

お米2合は一般的に何人分として考えられるでしょうか。

お米2合は4~5人分とされます。
お茶碗1杯の平均が約130~150グラムとされているため、炊き上がりの660グラムを4~5人で分け合うことができます。

【お米2合のカロリー】

気になる白米2合のカロリーは約1060kcalとなります。


【まとめ】

この記事では、お米2合に関する基本情報をまとめてご紹介しました。
お米の知識を深めて、毎日の食生活をさらに楽しみましょう。