おにぎり具の手作りレシピで子どもに作りたい人気のランキング
我が家の朝ご飯は、基本おにぎり+汁物です。
「おにぎり」で、炭水化物とタンパク質を
「汁物」で、野菜とタンパク質を
取れるようにしています。
さらにラクチンにすることが条件!
そこでランキングを参照し、具のバリエーションを考えてみました。
■我が家の定番おにぎりの具
・しょうゆ+キャンディチーズ
・鮭フレーク
・ふりかけ
■作ってみたいおにぎりの具
・ツナマヨ
・ツナ塩昆布
・煮卵
・煮豚(大人向け?)
・しらす
・ウインナーコーン
・桜海老+めんつゆ
・炊き込みご飯(鶏牛蒡とか)
作ってみたいおにぎりの具として選んだ理由
作ってみたい具として選んだ理由ですが、3つあります。
①タンパク質があること
➁冷凍ご飯でつくれること
③パパっと手間なく作れること
■作ってみたいおにぎりの具
・ツナマヨ
・ツナ塩昆布
・煮卵
・煮豚(大人向け?)
・しらす
・ウインナーコーン
・桜海老+めんつゆ
・炊き込みご飯(鶏牛蒡とか)
解凍している間に具材を用意できるか、とか
わざわざ具をフライパンで用意する必要がないか、とか
ラップの上でささっとできるのか
が採用ポイントでした。
最悪ごはんをちょこっとボウルで混ぜるとか
フライパンでウインナーとコーンをバターで炒めてそのままご飯と混ぜて握るとか
2~3分くらいの手間なら許容範囲です(/・ω・)/
それくらいなら、解凍している間にできますしね♪
あとは、うちの子がちゃんと食べてくれそうなものですね。
タンパク質じゃない具だったり、梅しそなどの美味しそうな具も結構あったのですが、
今回は、子どもの朝食向けということで
除外させてもらいました。
それぞれの作り方メモ
・ツナマヨ
⇒ツナ缶(油きり)+塩コショウ+マヨ
・ツナ塩昆布
⇒ツナ缶(水煮汁きり)+塩昆布+ごま油+白すりごま+めんつゆ
・煮卵
⇒真ん中にドーンと入れる
・煮豚(大人向け?)
⇒細かくして混ぜたほうが子供向けですね
朝からちょっと油っぽくて食べづらいかな、、、
・しらす
⇒子供が食べてくれる貴重なお魚エネルギーです
・ウインナーコーン
⇒ウインナーコーンをバターで炒めてご飯と混ぜて握るだけ
・桜海老+めんつゆ
⇒混ぜて握るだけ
・炊き込みご飯(鶏牛蒡とか)
⇒握るだけ
極論、タンパク質と味付けさえきまっていれば
無限パターン行ける気がしてきました!(/・ω・)/
■タンパク質
・ツナ
・ウインナー
・しらす
・鶏(調理済み)
・たまご
・豚(調理済み)
■味付け
・塩
・めんつゆ
・しょうゆ
・昆布
まとめ
マンネリしがちな朝ごはんのおにぎりの具について
調べてみましたが、自由な発想で
おにぎりライフを楽しむことが出来そうです(^^)/
おにぎり本とかおにぎりやさんのメニューも気にしながら
さらにレパートリーを増やしていきたいと思います。
壁におにぎりメニュー表を貼って忘れないように出来たら
おにぎりやさんのようになれるかもしれませんねW